Ce matin quand nous partons en balade il fait un froid sibérien, dans la nuit la température est descendue à moins 15 et vers dix heures le thermomètre ne dépasse pas moins 10. Le vent s’engouffre dans les rues qui se croisent à angle droit et malgré épaisseurs de vêtements il pénètre jusqu'aux os. Chacun fait son possible pour s'emmitoufler au mieux et notre guide Sami a eu la bonne idée d'apporter une parka à Nono parti pour Séoul avec un pantalon léger et un petit blouson.
Notre première visite st pour le palais Ghangdeokgung, ancien palais royal jusqu'en 1926 et aujourdhui classé au patrimoine mondial par l'UNESCO.Construit en 1405 il a subi comme toutes les constructions de Séoul les affres des japonais et des incendies, cependant 13 bâtiments originaux sont toujours debout et forment un ensemble harmonieux.
Il ait peut être froid mais avec l'anticyclone sibérien le ciel est limpide et la lumière vive. Les couleurs sont magnifiées et le contraste avec le blanc des toitures et des jardin est saisissant. Nous profitons de chaque abri, cafétéria ou boutique du musée pour récupérer un peu de chaleur. A voir les bâtiments ouverts à tous les vents on se demande comment le roi et sa cour pouvaient vivre ici tout au long de l'année.
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Il faisait vraiment froid |
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l'épaisseur des cloisons ne protège pas du froid |



Après la visite du palais nous prenons le métro direction le marché aux poissons de la ville. Le métro de Séoul est très étendu, profond, propre et rapide; en fait il ressemble plus à notre RER qu'à notre métropolitain avec des trains de trois cents mètres de longs et des voitures extra larges. A notre grande surprise nous tombons sur un magasin de Paris croissant et nous ne résistons à un bon café chaud accompagné de croissants et autres pâtisseries; le tout est appétissant et bon. L'une des caractéristiques de cette ville est le nombre élevé de boulangeries avec une enseigne française et de cafés du type starbuck ou similaire. Bien sur il n'y a pas de terrasse en extérieur mais tous les cent mètres on peut rentrer dans un établissement pour se restaurer ou se désaltérer d'un petit café.
Dans cette ville où les habitants sont gros consommateurs de poissons il y a plusieurs marchés aux poissons mais celui que nous visitons est le plus important. Quand nous sortons du métro nous prenons conscience de la grandeur de la ville; au loin on aperçoit la tour Namsan où nous étions hier et devant nous s'élève l'immeuble le plus haut de la ville.
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plus grand que Rungis |
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La belle rose au tablier vert |
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Les crevettes géantes |
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le plus haut immeuble de Séoul |
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Bientôt nos les verrons sous l'eau |
Le bâtiment des poissons s'étend sur plus de cinq hectares, mesurant plus de cinq cents mètres de long. On y trouve des crustacés géants, homards, crevettes, des fruits de mer, du poisson frais comme de la raie ou du thon, mais aussi du poisson congelé. Les vendeuses sont habillées de rose et sous une lumière forte cela grouille de monde et de bruit.
Quand nous quittons le marché nous sommes paralysés par le froid, et nous décidons de nous réchauffer en déjeunant. Avec Sami nous allons dans un grand centre commercial dont tout le rez de chaussée est occupé par des stands de gastronomie. Comme à Singapour ou Hong Kong on y trouve tout, des spécialités chinoises, coréennes, italiennes, françaises ou américaines. Les grandes marques parisiennes comme Daloyeau ou Nicolas sont présentes mais la bouteille de champagne est au prix du caviar.
Il nous reste à visiter un marché traditionnel où l'on trouve tout, des fringues en provenance des Chine, de la quincaillerie, des parfums, des huiles, des pétards, des serpents dans des bouteilles. Avant de retrouver l'hôtel et nos impressionnants bagages nous nous réfugions dans un café pour une petit sieste, déguster un vrai café serré. Un dernier taxi, puis le bus pour l'aéroport, de nouvelles aventures nous attendent en Micronésie.
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